音戸ちりめんじゃこのミルフィユ仕立て

材料
◆カラメルソース  
グラニュー糖 200g
生クリーム 100g
   
◆ミルフィユ生地  
市販のパイ生地(厚さ1.5mm) 25×30cm
ちりめんじゃこ 80g
   
◆カスタードソース  
牛乳 500cc
卵黄 125g
グラニュー糖 125g
薄力粉 15g
コーンスターチ 40g
バニラエッセンス 適量
生クリーム 100cc

作り方

①カラメルソース:鍋でグラニュー糖を焦がし、生クリームを入れ一度沸かし、アミで漉す。
②カスタードソース:ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れよく混ぜ、白くなるまで立てる。そこに温めた牛乳を入れ混ぜ鍋に戻し、薄力粉、コーンスターチ、バニラを加え火を通す。 冷まして立てた生クリームを3回くらいに分けて混ぜ合わせる。
③ミルフィユ生地:パイ生地を一度焼く。焼いた生地の上に「①」を薄く伸ばし、ちりめんじゃこをまんべんなくちらす。再度220~250℃のオーブンで約1分サッと焼く。
④仕上げ:生地を8cm幅にカットし「②」をはさみ、側面にパイ生地のクズをまぶす。3cm幅にカットし皿に盛り付ける。